Facebook

Manfaat Cabe Rawit

Di Indonesia, pemakaian cabe rawit digunakan hampir di semua olahan masakan apalagi bagi pecinta pedas, cabe rawit adalah yang paling utama yang dicari ketika makan baik ketika makan gorengan. Tidak hanya rasanya enak, rupanya cabe rawit juaa memiliki banyak manfaat kesehatan kita. Seperti yang saya dapatkan dari salah satu situs, berikut beberapa Manfaat Cabe Rawit Untuk Kesehatan


  • Meningkatkan sirkulasi darah
Cabe rawit meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Yang pada akhirnya dapat membantu mencegah masalah tekanan darah rendah. Hal ini juga membantu untuk mencegah masalah kebekuan darah.   

  • Membantu dalam nyeri otot
Cabe rawit kaya akan zat capsaicin, zat ini dapat membantu untuk meringankan masalah kejang dan nyeri otot. Hal ini juga membantu untuk meringankan nyeri sendi dalam kondisi arthritis.

  • Membantu detoksifikasi
Cabe rawit dikenal sebagai stimulan peredaran darah untuk tubuh. Ini membantu untuk membantu sistem pencernaan tubuh. Ini membantu dalam proses pembersihan dan detoksifikasi, membantu untuk mengeluarkan keringat berlebihan, yang juga merupakan baik untuk detoksifikasi.

  • Membantu menurunkan berat badan
Cabe rawit ini kaya antioksidan, yang membantu untuk meningkatkan tingkat metabolisme tubuh. Mengkonsumsi cabe rawit dalam menu diet dapat juga membantu dalam menurunkan berat badan dan membakar kelebihan lemak dari tubuh.

  • Mempertahankan kesehatan jantung
Cabe rawit membantu untuk menurunkan kadar kolesterol buruk dari tubuh. Yang pada akhirnya mencegah risiko penyakit jantung. Cabe rawit ini juga membantu untuk menurunkan tekanan darah tubuh, sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan jantung.

  • Membantu dalam Alergi
Cabe rawit memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu dalam kondisi alergi kulit. Hal ini juga membantu untuk meringankan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi arthritis.

  • Membantu mengobati pilek dan flu
Cabe rawit membantu mengurangi pembentukan lendir padat yang menyebabkan pilek dengan adanya zat capsaicin yang terkandung di dalamnya. Sehingga cabe rawit dapat juga melegakan hidung yang tersumbat.


Empat Resep Ramuan La Jiao

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan khasiat cabai rawit. Bisa dengan cara merebusnya atau dibuat bubuk dan pil. Untuk pemakaian luar, cukup dengan merebusnya, lalu uapnya dipakai memanaskan bagian tubuh yang sakit.

Cara lain, kata Dr Setiawan, dengan menggiling cabai rawit hingga halus, kemudian membalurkannya di bagian yang sakit. Cara terakhir ini bisa digunakan untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan). Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.

Berikut empat resep yang ditawarkan Dr Setiawan:


1. Rematik

Bahan: 15 cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih, 1 jeruk nipis
Pemakaian: Cabai rawit digiling hingga halus, jeruk nipis dibelah dua, ambil airnya. Campur gilingan cabai, kapur sirih, dan perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit. Lakukan hingga penyakit sembuh.

2. Sakit perut

Bahan: 15 gr daun muda cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih
Pemakaian: Cuci bersih daun cabai, giling hingga halus. Tambahkan kapur sirih, aduk hingga rata. Balurkan ramuan pada bagian perut yang sakit. Lakukan pengobatan 1-2 kali saja.

3. Kaki dan tangan lemas (lumpuh)

Bahan: 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang cakar ayam, 60 gr kacang tanah, 6 butir hungcao
Pemakaian: Bersihkan semua bahan, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan air dan arak sama banyaknya hingga bahan-bahan terendam kira-kira 1 cm di atasnya. Ramuan tersebut dimasak dengan cara ditim. Setelah dingin, saring airnya, minum sehari dua kali, masing-masing setengah dari ramuan tersebut.

4. Frostbite

Bahan: 5 cabai rawit segar
Pemakaian: Buang biji cabai rawit, giling hingga halus. Balurkan ke bagian yang sakit.
Previous
Next Post »